Home » Vier Sterne » Rum – Ein Atlas trunkener Geschichten

RUM_Titel_Cover_20150401.inddMeist wird er aus Zuckerrohr gewonnen und enthält mindestens 37,5 Volumenprozente Alkohol: Rum bringt es inzwischen auf über 16.000 verschiedene Sorten. Kenner und Genießer verbinden Rum ganz zu Recht mit Leichtigkeit, Sonne, Strand und Palmen. Das sehen sicherlich auch Melanie Jonas, Margitta Schulze Lohoff und Matthis Eilers so, die nach ihrem Gin-Lifestyle-Buch „It’s Gintime“ nun ein ähnliches Werk über Rum veröffentlichen. Einen „Atlas trunkener Geschichten“ nennen sie ihre Neuerscheinung, die sehr ansprechend aufgemacht ist und recht fair gepreist ist.

Auf 144 Seiten fängt das Autoren-Duo das weltweite Lebensgefühl rund um Rum ein, wobei es aber auch um die Herstellung, die Zuckerrohr-Ernte, unterschiedlichste Rum-Sorten, aber auch um Historisches geht. Zusammen mit Gastautoren erzählen die Macher Geschichten aus verschiedensten Ländern und stellen dabei bspw. für Land und Region spezifische Rummarken und deren Produzenten vor.

Dazu gibt es fein eingebettetes Basiswissen zu einschlägigen Themen – etwa zum “Rum machen” – sowie kurzweilige (Kultur)-Geschichten, Anekdoten und Interviews mit Rum-Experten, darunter Kellermeistern, Kennern und Liebhabern, die man scheinbar in allen Ecken der Welt findet. Abgerundet wird diese kleine Rum-Bibel mit einem “Rum-Regal”, das eine Auswahl der vorzüglichsten Sorten beherbergt.

Rum: Ein Atlas trunkener Geschichten
Autoren: Melanie Jonas, Margitta Schulze Lohoff & Matthis Eilers
Verlag: Delius Klasing
Preis: 19,90 Euro
ISBN: 978-3667102881
Erschienen: Oktober 2015

Bewertung: 4 von 5 Sterne

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